Американский телеканал Fox News уволил ведущего Билла О’Рейли, который ранее оскорбил президента РФ Владимира Путина. Американист Александр Домрин в эфире радио Sputnik выразил свое мнение о том, почему был уволен телеведущий.

Компания 21 Century Fox, которой принадлежит телеканал Fox News, сообщила об увольнении ведущего и политического комментатора Билла О’Рейли, который ранее назвал российского президента Владимира Путина «убийцей».

«Компания и Билл О’Рейли договорились, что он не вернется на Fox News», – говорится в сообщении.

Причиной увольнения стали судебные иски против О’Рейли, которого обвиняли в сексуальных домогательствах. В результате Fox выплатила 13 млн долларов, а спонсоры программы, которую вел журналист, начали отзывать контракты на размещение рекламы.

Кроме того, в феврале Билл О’Рейли оказался в центре другого скандала. Во время интервью с президентом США Дональдом Трампом телеведущий напомнил об обвинениях, которые Запад выдвигал в адрес Москвы, и назвал Путина «убийцей».

«А что вы думаете? Наша страна такая уж невинная?», – ответил на это глава Белого дома.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал высказывания журналиста неприемлемыми и отметил, что Кремль ждет извинений.

О’Рейли вел свою передачу «Фактор О’Рейли» с 1996 года и был «лицом» телеканала. Он был близким знакомым экс-президента Fox News Роджера Эйлса, которого также уволили в 2016-м из-за обвинений в домогательствах.

Состояние ведущего после десятилетий работы в прайм-тайм оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

Американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин в эфире радио Sputnik прокомментировал увольнение О’Рейли.

«На мой взгляд, Билл О’Рейли был самым интересным из телеведущих на Fox News. Он писал книги, которые входили в список бестселлеров, согласно New York Times. Но, я думаю, что он зарвался, зазвездился, что называется. Хотя я меньше всего склонен думать, что на его увольнение повлияло высказывание о Путине в разговоре с Трампом. Он действительно зазнался, позволял себе очень многое. И, конечно, иски о домогательствах сыграли здесь роль. В целом его увольнение – это, конечно, большое событие», – сказал Александр Домрин.

Он отметил, что в США не существует как таковой цензуры для журналистов, и высказывания в отношении зарубежных лидеров в меньшей степени могут сказаться на карьере сотрудников СМИ.

«Они называют это редакционной политикой. Был случай, когда крайне нелицеприятно, например, один из журналистов высказывался в отношении мадам (Хиллари) Клинтон. Он врач и при этом телеведущий, и на одном из телеканалов говорил о целом букете заболеваний, который он усматривает в поведении Клинтон. А поскольку американские корпоративные СМИ дружно «легли» под Клинтон, его уволили. Но это касается внутриполитических вопросов. Если бы такие заявления были сделаны тем же журналистом в отношении зарубежного лидера, это вряд ли сказалось бы на его карьере», – считает американист.

Для справки:
Радио Sputnik — информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года. В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.