Руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что за 2016 год благодаря постоянному контролю и эффективному взаимодействию с региональными органами власти, инвесторами-застройщиками и инициативными группами удалось обеспечить жильем более 30 тысяч обманутых участников долевого строительства на 185 проблемных объектах.

«Тем не менее мы отмечаем, что ситуация в сфере долевого строительства жилья достаточно сложная. По состоянию на первый квартал 2017 года на контроле рабочей группы остаются 928 проблемных жилых объекта, находящиеся в 73 субъектах РФ, где насчитывается 131 744 «обманутых дольщиков». Около 40 тысяч из них включены в официальный реестр по ФЗ-214. Но мы работаем со всеми гражданами, чьи жилищные права были ущемлены. В 2016 году в рабочую группу поступило 2 542 обращений граждан. Одновременно, на электронный адрес онлайн-приемной www.дольщики-ер.рф приходит множество заявлений и иных материалов от участников долевого строительства»,- добавил Сидякин.

В свою очередь, секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что в 2010 году ситуация с обманутыми дольщиками в регионе была очень напряженная. Однако благодаря своевременно принятым мерам органами исполнительной и законодательной власти удалось избежать социального взрыва.
Была создана рабочая группа, сформирован единый реестр обманутых дольщиков и список «проблемных» строек, налажена связь с инициативными участниками долевого строительства, предприняты меры по пресечению фактов обмана людей.

Таким образом, 99% воронежцев были восстановлены в законных правах и теперь живут в собственных квартирах. На сегодняшний день в реестре обманутых дольщиков Воронежской области осталось всего 36 граждан.

Со своей стороны, член Совета Федерации от законодательной власти Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин отметил, что в настоящее время создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Он формируется из взносов застройщиков, что позволяет аккумулировать средства на достройку жилья, если это будет целесообразно, и на компенсацию дольщикам их затрат.

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на регулирование деятельности Фонда. Предполагается, что размер обязательных взносов будет рассчитываться согласно методике, утвержденной Правительством РФ. Объем таких отчислений не должен превышать предельного процента от цены договора участия в долевом строительстве.

Сергей Лукин пояснил, что из полученных Фондом отчислений будет формироваться компенсационный счет долевого строительства. В случае признания застройщика банкротом эти средства направят на завершение строительства и предоставление жилья дольщикам.

«Объединив усилия федеральных и региональных властей, необходимо исключить присутствие на рынке недобросовестных застройщиков. Чёткий контроль выполнения строительными компаниями взятых на себя обязательств также поможет решить проблему обманутых дольщиков. Застройщики обязаны нести строгую ответственность и перед людьми, которые принесли в строительную компанию свои денежные средства, и перед государством за реализацию проектов, которые финансируются из бюджетов разного уровня», — подчеркнул сенатор.

В «Единой России» отмечают, что за 10 лет функционирования рабочей группы достроены 2 089 проблемных многоквартирных жилых объектов по всей стране, в которых получили квартиры 224 210 семей. Рабочая группа Партии по защите прав дольщиков в 2016 году участвовала в разработке предложений по совершенствованию федерального законодательства: были установлены существенные требования к раскрытию информации застройщиком, предусмотрен новый механизм осуществления расчетов по договорам участия в долевом строительстве, уточнены направления целевого использования застройщиками денежных средств, привлекаемых по договорам участия в долевом строительстве, предусмотрен дополнительный механизм защиты прав граждан – участников долевого строительства – государственный компенсационный фонд. Минстрой России наделен обязательством вести единый информационный реестр застройщиков.
Роман Трофимов.

Подробная информация о реализации проектов «Единой России» размещена на сайте регионального отделения http://voronezh.er.ru/