Глава Воронежа Александр Гусев провел заседание комиссии по вопросам строительства.

На нем присутствовали руководители структурных подразделений администрации города, представители департамента здравоохранения Воронежской области, Государственной инспекции историко-культурного наследия, сетевых компаний, застройщиков и проектных организаций.

Участники заседания приступили к рассмотрению предложений о разработке проектов планировки трех городских территорий.

В начале был рассмотрен предварительный проект развития территории квартала, ограниченного улицами 20-летия ВЛКСМ, Чернавская Большая, пер. Фабричный. Основные параметры предложений озвучил заместитель генерального директора ОАО « Воронежоблремстройпроект» Денис Захаров. По его словам, основные разрешенные предельные параметры застройки этой территории утверждены проектом планировки центральной части Воронежа.

На принадлежащем застройщику участке (около 28 соток) предлагается возведение многофункционального здания с жилыми и нежилыми помещениями, двухуровневым подземным паркингом на 75 машиномест, высотой не более 8 этажей. На сегодняшний день на этой территории расположено нежилое здание.

– Также отражение найдут в проекте планировки проезды, пешеходные дорожки, придомовые зеленые насаждения, площадки для отдыха, детские и хозяйственные площадки,– сказал Денис Захаров.

Заместитель руководителя управления главного архитектора Елена Лютикова добавила к сказанному, что территория квартала площадью 1,9 га частично расположена в охранных и аэродромных зонах, в связи с чем необходимо соблюдение режима использования земель и требований законодательства к градостроительным регламентам, а также получение дополнительных согласований.

Присутствующими были обсуждены вопросы присоединения объекта к инженерным сетям, получения технических условий на водоснабжение и водоотведение, транспортного обслуживания, организации систем культурно-бытового обслуживания, школьного и дошкольного образования.

Следующей прозвучала информация по обоснованию проекта планировки квартала, расположенного по улице Летчика Колесниченко в Ленинском районе Воронежа. Докладчиком выступил генеральный директор ООО СК «Развитие-М» Сергей Гончаров. Он отметил, что в настоящее время на участке предполагаемого строительства расположены полуразрушенные ветхие здания, а в непосредственной близости – гаражи-самострои. За счет сноса устаревшего жилого фонда возможно строительство многоквартирного жилого дома с переменной этажностью и полным инженерным обеспечением, благоустройством территории.

– Так, нами планируется осуществление реконструкции существующего заброшенного сквера, расположенного недалеко от пересечения улиц Колесничено и Ворошилова,– сообщил Сергей Викторович.

В процессе обсуждения предлагаемого проекта глава города акцентировал внимание застройщика на необходимости предусмотреть помещение под организацию негосударственного детского сада, в связи с переполненностью существующего дошкольного учреждения.

– Это будет удобно жителям микрорайона,– отметил Александр Викторович.

В свою очередь, руководитель управы Ленинского района Сергей Корчевников предложил проработать вопросы инженерной инфраструктуры и движения автотранспорта, а также возведения качественного ограждения вокруг участка.

Последним на заседании комиссии был представлен проект планировки территории по Московскому проспекту. О строительстве двенадцатиэтажного медицинского центра и благоустройстве прилегающей территории рассказал руководитель департамента развития медицинской ассоциации «ЭРА» Александр Канин. По этому объекту была проведена доработка документации в соответствии с предложениями и замечаниями, высказанными в ходе проведенных ранее публичных слушаний.

По итогам совещания было принято решение о дополнительной проработке комплексного развития озвученных территорий с учетом наличия объектов социального и инженерного назначения и соответствия действующим градостроительным нормативам.