Ежегодно работодателями Воронежской области, умышленно или по незнанию, скрываются до 20 несчастных случаев на производстве. Сами работники и их родственники не всегда знают, что предпринять и как защитить свои права, сообщили в пресс-службе Воронежского отделения Фонда социального страхования.

Этим и пользуются некоторые работодатели. Скрывая факт происшествия, они избегают расследования и лишают пострадавших помощи от Фонда социального страхования РФ в виде оплаты лечения, «больничного» листа, профессиональной и социальной реабилитации, а также ежемесячных и единовременных выплат.

Один неверный шаг – и сотрудник может остаться наедине со своей бедой, без поддержки государства.

Как действовать работнику, если он пострадал во время исполнения служебных обязанностей, рассказал Юрий Остапенко, управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ.

— Во-первых, необходимо сразу известить работодателя о несчастном случае, либо попросить об этом свидетелей. При необходимости, работнику организуют первую медпомощь и доставят в больницу. Во-вторых, нужно убедиться в составлении акта о несчастном случае, который оформляется по итогам расследования. Экземпляр такого документа пострадавшему выдает работодатель.
Отмечу важный момент: при несчастном случае любой тяжести работодатель обязан сообщить о нем в течение суток в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Если травму признают производственной, ведомство будет держать на контроле процесс восстановления пострадавшего и обеспечит ему финансовую поддержку в виде пособий и выплат. Если Ваше начальство уговаривает «замять» инцидент, поскольку травма кажется несерьезной, не соглашайтесь – последствия повреждения здоровья могут быть весьма опасны.

У добросовестного работодателя факт тяжелого несчастного случая с его сотрудником не вызовет дилеммы: скрыть происшествие или действовать как положено? В интересах пострадавшего работодатель организует ему первую медицинскую помощь, доставит в больницу и сообщит о случившемся в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. И все это не вопрос долга и совести работодателя, это его обязанность.