Представители научно-экспертного сообщества, органов областной исполнительной власти и администрации Воронежа, приняли участие в заседании круглого стола на тему «Создание научно-методического обеспечения формирования лесопаркового зеленого пояса вокруг городского округа город Воронеж», который прошел на базе государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова.

Заседание по поручению губернатора провел заместитель председателя правительства области Максим Увайдов. Открывая заседание, он подчеркнул важность и значимость этого проекта, реализация которого началась в Год экологии, так как создание зеленого лесопаркового пояса позволит восстановить и защитить леса, примыкающие к городу, создав «зеленые легкие», необходимые для комфортного проживания граждан.

Спектр вопросов, предложенных к рассмотрению участниками круглого стола, был весьма широк. Так, шла речь о деятельности межведомственной рабочей группы, сформированной в конце прошлого года для организации мероприятий по созданию зеленого пояса, исторических аспектах антропогенного воздействия на пригородные леса Воронежа, а также о необходимости создания экологического каркаса, объединяющего зеленый пояс с городскими лесами, и правовых и эколого-лесоводственных аспектах зонирования пригородных лесов на примере городского округа г. Воронеж.

В ходе развернувшейся дискуссии были затронуты вопросы разработки критериев отбора лесных участков, которые будут отнесены к зеленому поясу. Участники круглого стола пришли к мнению, что для полноценного и эффективного функционирования пояса необходимо введение дополнительных критериев при отборе участков кроме содержащихся в федеральном законе «Об охране окружающей среды».

Итогом состоявшегося диалога между учеными и представителями государственных структур стала выработка первоочередных задач формирования лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа и необходимых мероприятий для их реализации. — сообщает Глас Народа