На Гремяченском утилзаводе уничтожат более 16 тонн испорченной говядины, привезенной в Россию из Брестского района Белоруссии, сообщила пресс-служба областного управления Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что крупная партия мяса была забракована по результатам проверки качества и обязательных лабораторных исследований. Изначально 16 тонн говядины были доставлены из Брестского района Белоруссии через Москву на мясоконсервный комбинат в Борисоглебске. Ветеринары и специалисты Россельхознадзора при осмотре партии из 228 четвертин туш выяснили, что ни на одной из них нет оттисков ветеринарных клейм. Серьезные расхождение обнаружились и в сопроводительных документах: в ветеринарных справках мясо именовалось как «передние и задние части охлажденной говядины», в то время как на этикетках говядина значилась как полуфабрикат. Из-за отсутствия клейм и путаницы в документах экспертам не удалось идентифицировать производителя-поставщика, в связи с чем мясо невозможно вернуть.

Кроме этого, специалисты провели лабораторное исследование партии, и выяснили, что мясо попросту испорчено и непригодно для употребления в пищу – анализы выявили серьезное превышение допустимого уровня содержания бактерий кишечной палочки. В связи с этим было решено утилизировать протухшую говядину. Всю партию отправили на утильзавод в Гремячьем в Воронежской области, где вскоре опасное мясо будет уничтожено.

В связи с инцидентом введен временный запрет на поставку продукции белорусской компании «Мирон», которая, как выяснилось, и была поставщиком протухшего мяса, едва не попавшего на полки российских магазинов, — сообщает 36on.RU