Эта история имеет, в прямом смысле слова, желтый оттенок: то, что сегодня происходит на территории бывшей опытной станции СХИ, окрасило жизнь соседнего микрорайона именно в этот цвет – прямо как в сказке Александра Волкова из цикла о девочке Элли и Волшебной стране.

В редакцию «МК в Воронеже» обратились жители нескольких домов улицы Ломоносова – люди утверждают, что некогда один из самых экологически чистых уголков города медленно отравляют – на полузаброшенных землях опытной станции регулярно жгут пластиковые отходы.

— Это началось около года назад, — рассказывает местная жительница Наталья Морозова, — жгут в основном по ночам. Дышать больно, в воздухе летают какие-то черные частицы, из глаз текут слезы, повсюду какой-то оранжевый смог. Сначала мы подумали, что жгут листву. Но потом все чаще стал примешиваться явный запах горелого пластика…
Удушающий дым жженой химии разносится по округе из труб сразу нескольких построек, расположенных на территории, некогда принадлежащей агроуниверситету. Сейчас этот участок находится в весьма плачевном состоянии – какие-то мрачные здания с выбитыми окнами, покосившиеся деревянные сараи, гаражный автосервис со стоянкой. Тут же что-то пилят и строгают, звенит болгарка, куют железо, повсюду кучи мусора, битые бутылки и стаи бродячих собак. И удушающий запах – в общем, картина апокалиптическая, как будто попал в другой, изнаночный мир. Жители говорят, что с недавних пор здесь даже птицы перестали петь, а на деревьях начали чернеть и вянуть листья. Разузнать о причине едкого дыма ни у кого не удалось – все местные «предприниматели» сделали круглые глаза: мол, «о чем вы, какой пластик?! Дрова жжем, буржуйки топим, холодно…»
Ангельское терпение людей лопнуло после нескольких месяцев мучений. Начали звонить в агроуниверситет. В ректорате заявили, что земли опытной станции уже давно не в их ведении. Обратились в прокуратуру. Правоохранители передали жалобу в Роспотребнадзор. Там пообещали разобраться и выслать специалиста. Специалист приехал, быстро прошелся по территории, взял пробы воздуха. И прислал ответ, больше похожий на дежурную отписку: «Согласно экспертному заключению … содержание загрязняющих веществ (фенол, формальдегид, углерод) в атмосферном воздухе в зоне влияния ООО «СВ-Сервис» у жилого дома №116/9 по ул. Ломоносова … соответствует предельно-допустимой концентрации…».

Судя по всему, ООО «СВ-Сервис» может являться арендатором земель ВГАУ, раз в заключении Роспотребнадзора упоминается эта организация. На официальном сайте фирмы говорится, что ООО занимается обработкой и резкой стекла, а также специализируется на производстве и установке входных групп из алюминия и профиля ПВХ. Мы позвонили в эту компанию, но ее представители категорически заявили, что не имеют никакого отношения ни к территории опытной станции ВГАУ, ни к тому, что там сейчас происходит.

В общем, круг замкнулся. Между тем жители Ломоносова по-прежнему не могут вздохнуть полной грудью – едкий дым из труб не иссякает. Сейчас люди готовят повторное обращение в прокуратуру, — сообщает «МК в Воронеже»