Раки, плотва, окунь, уклейка, пескарь погибли в Центральном (Базарском) пруду в Семеновском сельском поселении Калачеевского района, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» рыбаки в субботу, 18 марта. Уцелели только караси.

Павловчане Анатолий и Игорь Кортуновы первыми нашли тушки обителей пруда.

– Мы с братом закрывали сезон зимней рыбалки, ведь на многих водоемах лед уже вскрылся. Решили порыбачить в Семеновке – там снег обычно тает позднее, чем в Павловском районе. Большая часть пруда действительно еще покрыта льдом, но на участке, который уже вскрылся от ледяного пласта, мы увидели десятки тушек рыбы. Судя по всему, рыба погибла давно. Часть растащили птицы, другая ушла на дно пруда. Насколько много рыбы и раков погибло, можно будет судить, когда водоем полностью оттает, – рассказал Анатолий Кортунов.
Ситуацию взяла под контроль специалист по охране окружающей среды администрации района Наталья Шевцова.

– Причиной гибели рыбы в пруду Семеновского поселения, предположительно, послужила нехватка кислорода в зимний период. Возможность заражения рыбы маловероятна, так как поблизости отсутствуют предприятия, – пояснила эколог после осмотра прудовой территории.

По мнению Натальи Шевцовой, назначать проверку нет необходимости – понятно, что рыба погибла не от болезни, а от неблагоприятных условий. Специалист Калачеевской районной станции по борьбе с болезнями животных Роман Павленко заверил, что последние десятилетия на территории района не регистрировались заболевания рыбы.

Вторая возможная причина массовой гибели рыбы – полное промерзание воды на неглубоких участках водоема. Местные жители рассказали, что лед на Базарском пруду зимой-2016/17 был толще обычного.

Глава администрации сельского поселения Виктор Мельников пообещал очистить водоем от мертвой рыбы силами местных жителей, чтобы избежать загрязнения и заражения воды из-за разложения тушек.

Представители ответственных ведомств будут следить за ситуацией – пока большая часть водоемов района скрыта подо льдом, делать окончательные выводы о гибели рыбы рано, — сообщает РИА-Воронеж