14 марта губернатор Алексей Гордеев принял участие в совещании с членами Правительства Российской Федерации. Совещание прошло в Москве под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Кроме Алексея Гордеева, в совещании приняли участие руководители еще двух субъектов РФ — мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила об эпидемической ситуации в стране. Так, в этом сезоне в России в 20 раз снизилась смертность от гриппа по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, несмотря на эпидемичность текущего сезона. Были разработаны четыре отечественные высокоэффективные и безопасные вакцины, что позволило в этом году существенно нарастить объемы вакцинации – до 56 миллионов человек – за счет государственных средств. Вероника Скворцова также проинформировала об улучшении демографических показателей в России.

О готовности к паводкам и предотвращению пожароопасных ситуаций рассказал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Он сообщил, что в настоящее время паводковая ситуация развивается в соответствии с прогнозом. Наиболее сложная ситуация может быть на юге Сибири и в отдельных субъектах Российской Федерации, Дальнего Востока. Наблюдается значительное превышение запасов снега и толщины льда на водоемах, и ранняя весна заставляет выполнять заблаговременно целый комплекс мероприятий. В настоящее время в пяти субъектах Российской Федерации уже подтоплено семь низководных мостов, часть низменных территорий. Субъектами Российской Федерации выполняется весь комплекс мероприятий по жизнеобеспечению населения, обеспечению транспортной доступности населенных пунктов, созданы необходимые запасы материальных, продовольственных и медицинских ресурсов в тех населенных пунктах, которые традиционно будут отрезаны в период весеннего половодья от материковой части. Сформирована мощная группировка сил общей численностью свыше 700 тысяч человек и 160 тысяч единиц техники, федеральная авиация в количестве 155 самолетов и вертолетов оборудована всеми необходимыми техническими средствами. Планируется дополнительно провести комплексные учения и тренировки по взаимодействию с наземными группировками сил, которые реализуют задачи по защите населенных пунктов от половодья.

В ходе совещания также рассматривались вопросы, связанные с совершенствованием межбюджетных отношений, и ряд других.