16 февраля губернатор Алексей Гордеев с рабочей поездкой посетил Новоусманский муниципальный район. Он осмотрел ход строительства жилого квартала и детского сада в микрорайоне «Черёмушки», который возводит Домостроительный комбинат.

С 2015 года в поселке Отрадное Новоусманского муниципального района ведется строительство нового жилого микрорайона «Черёмушки». Участок застройки расположен на правом берегу реки Усманка и примыкает непосредственно к городской черте – Железнодорожному району Воронежа.

Как рассказал главе региона генеральный директор АО «Домостроительный комбинат» («ДСК») Александр Трубецкой, проектом предусмотрено строительство 81 жилого дома со средней этажностью от 17 до 25 этажей и общей площадью порядка 1 млн. кв. м для проживания порядка 35 тысяч человек.

Для удобства жителей планируется строительство наземных и подземных паркингов, 8 детских садов в общей сложности на 1170 мест, 4 средних общеобразовательных школ на 3960 учащихся, поликлиники и спортивных объектов. Завершение проекта планируется к 2025 году.

На данный момент ведется строительство шести 18-этажных жилых домов на 340 квартир каждый. Один из домов уже введен в эксплуатацию и планирует к заселению в конце февраля, завершение строительства остальных будет проходить поэтапно в 2017 – 2018 годах. К осени текущего года будет сдан в эксплуатацию и первый современный детский сад на 280 мест. Сейчас там ведутся работы по монтажу металлических конструкций крыши, кладке входных групп, монтажу лестниц, устройству систем отопления, вентиляции и водоснабжения.

Алексей Гордеев ознакомился с ходом строительства, а также обсудил с главой администрации Новоусманского муниципального района Владимиром Чернышовым и руководителями подразделений правительства области перспективы развития нового микрорайона. Так, речь шла о возможности присоединить микрорайон «Черёмушки» к городскому округу город Воронеж.

– Одной из задач рабочей поездки было посмотреть, как район будет развиваться в условиях наступления Воронежской городской агломерации. Сам по себе Новоусманский район крупный, здесь проживает порядка 85 тысяч человек, но уже видно, что граница между районом и городом условна, – сказал Алексей Гордеев. – Тем более в Отрадном появится новый микрорайон. Надо думать, как туда подвести всю необходимую инженерную и дорожную инфраструктуру, создать синхронно, а может даже на опережение, все социальные объекты: в сферах здравоохранения и образования, включая детские сады, объекты культуры и спорта. Все, что должно обеспечивать качественную достойную жизнь граждан.

Губернатор подчеркнул, что тема пространственного развития сегодня активно обсуждается на федеральном уровне, и в стратегии социально-экономического развития территорий упор будет сделан именно на опережающее развитие городских агломераций. Воронеж, как город-миллионник, имеет все шансы стать такой агломерацией, которая будет развиваться при участии федеральных средств.

– Мы будем советоваться со специалистами, в том числе из Москвы, может, даже пригласить зарубежных экспертов, чтобы найти правильный баланс отношения городского округа и муниципального района. Конечно, надо с гражданами будет посоветоваться, провести публичные слушания. Я дам такое поручение, чтобы мы могли все предусмотреть и избежать ошибок, которые зачастую происходят при городской застройке, – добавил глава региона.

Екатерина Ильина

Подробности на сайте http://dsk.vrn.ru/