1 февраля в Воронежскую область прибыла делегация Министерства строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Целью визита стало участие в заседании российско-японской рабочей группы по вопросам развития городской среды.

Напомним, что в Воронеже будет реализован пилотный проект формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ с использованием японских инвестиций и технологий.

С представителями японской делегации встретился сенатор Сергей Лукин, вошедший в состав Консультативного Совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству. Эта структура была создана в Совете Федерации РФ в декабре прошлого года, по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко, как аналог японского «Дискуссионного клуба». В рамках влиятельного парламентского объединения обсуждаются и вырабатываются рекомендации по наиболее важным проблемам жизнедеятельности государства. Сергей Лукин отметил, что в числе основных задач Консультативного Совета – расширение сферы взаимодействия с японскими законодателями с целью продвижения совместных инновационных проектов как в России на базе японских технологий и с участием японского капитала, так и в Японии на условиях взаимности.

«Воронеж был выбран первым российским городом для реализации проекта по улучшению городской среды, – отметил представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. – Формирование комфортной городской среды, отвечающей запросам современного общества, – одно из приоритетных направлений развития всей нашей страны. Реализация данного пилотного проекта в Воронеже станет новой ступенью двустороннего сотрудничества с Японией».

Напомним, что соответствующие договоренности были достигнуты ещё в начале ноября прошлого года в рамках встречи российско-японской рабочей группы. На встрече в Минстрое России представители бизнес-миссии от крупнейших японских корпораций подвели итоги своей поездки по регионам России. За два месяца делегация посетила Волгоград, Воронеж, Новосибирск и Казань. Во время этого визита, в бизнес-инкубаторе Воронежского государственного технического университета прошел российско-японский семинар, посвященный, обмену опытом в области проектирования многофункциональных зон, в которых обеспечен легкий доступ к общественному транспорту. В итоге, именно Воронеж был определен в качестве пилотной площадки для комплексной реализации японских проектов.

За время пребывания в нашем регионе с 1 по 4 февраля российско-японская рабочая группа планирует рассмотреть вопросы развития градостроительного блока, умного и здорового жилья, реабилитации трубопроводов, ликвидации дорожных заторов с помощью умных светофоров.

На встрече с сенатором Лукиным, заслуженным строителем РФ, участники японской делегации: управляющий директор корпорации Nice Мидзуно Рёсукэ, директор Лесного департамента компании Tairiku Trading Накацукаса Ацухико, руководитель Российского проекта компании Nice Кобаяси Хидэки, специалист в области «Умных здоровых домов» Nice Ивата Сохэй представили проект продвижения здорового умного жилья с помощью механизмов государственно-частно-научного взаимодействия. Исследования подтверждают, что улучшение качества жилой среды – один из факторов, тесно связанный с увеличением продолжительности здоровой жизни.

«Наш проект является, прежде всего, звеном межправительственного сотрудничества России и Японии, – пояснил управляющий директор корпорации Nice Мидзуно Рёсукэ. – Реализуя проект здорового жилья в Воронеже, мы ставим перед собой цель, чтобы ваш город стал отправным пунктом для распространения домов будущего на территории всей Российской Федерации».

Сергей Лукин подчеркнул, что Воронеж был выбран по рекомендации Министерства строительства для реализации первого пилотного проекта по улучшению комфортной среды для проживания неслучайно: «Воронежская область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. И то, что сейчас мы обсуждаем вопросы сотрудничества на площадке Воронежа, даёт возможность нашей экономике для внедрения новейших японских технологий при поддержке государства».

– Проект здорового дома, способный повлиять на увеличение продолжительности жизни населения, нужно ещё детально изучать и адаптировать к существующим в России нормативным требованиям, – отметил парламентарий. – Уверен, что это решаемая проблема, и мы в регионе должны выстроить партнёрские отношения с представителями японских корпораций таким образом, чтобы сотрудничество было интересно для обеих сторон.

Ирина Размустова