img_1056Оператор спецводоочистки реакторно-турбинного цеха № 2 Нововоронежской АЭС Павел Шершнев завоевал 4 золотые и одну серебряную медали по плаванию в личном зачете и еще 3 золотые в эстафетах на соревнованиях в Израиле.

В составе сборной команды Росатома Павел Шершнев принял участие в 36-х Международных играх трудящихся Центрального Совета «Хапоэль» («Хапоэль» — рабочее спортивное общество в Израиле) спортсменов-производственников атомной энергетики и промышленности, проходивших в городе Эйлат.

Сборная Росатома завоевала в соревнованиях по плаванию 26 золотых, 15 серебряных и 2 бронзовые медали, и выиграла 5 эстафет.

Наибольший вклад в медальный зачет сборной атомщиков внес нововоронежец Павел Шершнев. Об этом сообщил в письме на имя директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова и председателя профсоюзного комитета станции Юрия Бабенко исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Атом-спорт» Валентин Ильин.

Павел Шершнев – мастер спорта по плаванию, участник и победитель многих престижных соревнований. Только в этом году Павел одержал победу в спартакиаде концерна «Росэнергоатом», к слову, проходившую в Нововоронеже, и выиграл две золотые медали на XI Летней спартакиаде работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада – 2016».

«Мне очень повезло, — рассказал спортсмен, — что я работаю на АЭС. Спортсменам здесь оказывают всевозможную поддержку. Самым трудным было подготовиться с соревнованиям в Израиле. Бассейн городского спорткомплекса ремонтировался и тренироваться было негде. Хорошо, что у нас в профилактории АЭС прекрасная спортивная база. И благодаря председателю профкома Юрию Бабенко и заместителю директора по кадрам Сергею Гудину вопрос с тренировками был решен. Считаю, что выступил очень хорошо. А в Эйлате израилитяне узнавали меня на улицах и приветствовали».

Шершнев не только тренируется сам, но и тренирует ребятишек, которые уже защищают в разного рода соревнованиях цвета Нововоронежской АЭС.

Нововоронежская АЭС поддерживает порядка 25 видов спорта. Круглогодичная спартакиада атомной станции проводится по 15 видам. В ней участвуют более 500 работников предприятия, а также пенсионеры. Недаром город атомщиков Нововоронеж неоднократно признавался самым спортивным муниципальным образованием Воронежской области.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

5 августа 2016 года инновационный энергоблок №6 проекта «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт выдал первую электроэнергию. В промышленную эксплуатацию энергоблок №6 ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

На аналогичном энергоблоке №7 ведутся строительно-монтажные работы.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте