%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%b6В рамках исполнения Указа Президента РФ и Лидера ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА В.В. Путина о снижении смертности от дорожно-транспортных происшествий среди населения, активисты ОНФ 8 сентября 2016 года в 10.00 провели акцию «Нарушаю ПДД — позвони в ГИБДД!». Проходила акция по адресу: Бульвар Победы, 38 остановка гипермаркет «Линия», конечная остановка маршрутов №58В, №59А. С инициативой проведения акции выступило региональное отделение Народного фронта в Воронежской области, которую поддержали общественники, сотрудники ГИБДД, представители транспортных компаний и водители.
Активисты движения наклеили специальные стикеры на задние стекла и двери маршрутных такси с текстом: «Нарушаю ПДД – Позвони в ГИБДД!» с указанием номеров телефона ГИБДД, а также ответственных перевозчиков.

Акция направлена на развитие института общественного контроля пассажирских перевозок.

Водители, пассажиры, пешеходы являются участниками дорожного движения, во время которого каждый должен соблюдать правила безопасности. Во многих городах России одной из самых злободневных тем является поведение маршрутных такси на дороге. Зачастую водители маршруток серьезно нарушают ПДД — резко перестраиваются, останавливаются в неположенном месте, подрезают другие автомобили, отвлекаются за рулем или превышают допустимую скорость на дороге.

Все эти действия подвергают опасности как пассажиров, так других участников дорожного движения, провоцируют аварийно-опасные ситуации на дороге.

Сообщения о ДТП с участием общественного транспорта регулярно появляются в СМИ, значительная часть которых происходит из-за невнимательности и халатности участников дорожного движения. Мы хотим привлечь внимание общественности и организаций, осуществляющих деятельность пассажирских перевозок к проблеме аварийности на дорогах, а также сформировать в сознании общества необходимость соблюдать правила дорожного движения всегда и везде. Каждый гражданин должен понимать, что если он заметит и сообщит о правонарушении в уполномоченные органы, то возможно спасет чью-то жизнь», — рассказал об инициативе общественников сопредседатель Воронежского регионального отделения ОНФ Вячеслав Шамарин.
Услугами маршрутных такси ежедневно пользуется огромное количество активного населения, в том числе и дети. Это наиболее востребованный и опасный вид городского транспорта.

При этом пассажиры, оказавшиеся заложниками неадекватных водителей, часто не могут сообщить перевозчику или в контролирующие органы об аварийных ситуациях, создаваемых водителями маршруток, так как в самом такси отсутствует необходимая информация.

В течении часа активисты ОНФ Воронежской области расклеили стикеры в 28 автобусах маршрута №58В и №59А. Руководители транспортных компаний охотно поддержали акцию, принимали активное участие в расклейке стикеров.

«Не секрет, что культура вождения многих водителей, в том числе и маршрутных такси, оставляет желать лучшего. Акция, которую мы проводим в г. Воронеже, поможет дисциплинировать водителей, что особенно важно с началом нового учебного года», считает руководитель группы пропаганды управления ГИБДД Татьяна Сушкова.

«В ходе подготовки к акции мы столкнулись с тем, что не все перевозчики заинтересованы в участии в ней, в основном, положительно реагируют крупные компании», — отметил сопредседатель Воронежского регионального отделения ОНФ Вячеслав Шамарин.

Акция, которую запустил Общероссийский народный фронт поможет повысить культуру вождения и снизит количество нарушений ПДД со стороны водителей общественного транспорта. У людей появится возможность мгновенно сообщать о нарушителях правил дорожного движения. Такая профилактика должна отразиться на стиле вождения, заставить водителей вести себя более ответственно и внимательно на дорогах. Кроме того, мы будем следить за статистикой аварийности на тех автобусах, где размещена информация, а через месяц проанализируем как изменилась ситуация с ДТП и штрафами за нарушения правил движения.