Нетесов9 июня в Воронеже прошло очередное заседание областной Думы. Спикер регионального парламента, Владимир Нетёсов прокомментировал самые важные законопроекты, рассмотренные региональным парламентом на 11 заседании:

  • Депутатский корпус рассмотрел 14 вопросов. Наиболее значимые связаны с бюджетом Воронежской области. Мы приняли закон «Об исполнении бюджета за 2015 год» и одобрили изменения в областной бюджет на 2016 год. Необходимость внесения корректировок связана с изменением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также перераспределением бюджетных ассигнований между главными распорядителями.

В частности, в Воронежскую область из федерального бюджета поступило 292,4 млн. рублей. Эти целевые средства увеличивают расходную составляющую и будут направлены на развитие ряда отраслей и программ. Так, 214,5 млн. рублей пойдет на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи. То есть жители нашей области получат дополнительные возможности в сфере медицинского обслуживания.

Уже много лет нас волнует проблема доступности различных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья и сегодня мы утвердили дополнительные расходы на программу «Доступная среда» — это почти 49 миллионов.

Каждый год все больше наших соотечественников хотят вернуться на Родину. Около 16 миллионов будет выделено на эти программы.

Кроме этого, ежегодно мы выделяем дополнительные средства на поддержку культуры и искусства. В этом году мы получили 4,8 млн. рублей в качестве грантов Президента РФ.

К сожалению, в бюджете были уменьшены лимиты от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов на 77,6 млн. рублей. На эту сумму возрос дефицит областного бюджета.

Наконец, перераспределение средств внутри расходной части областного бюджета позволило нам увеличить ассигнования по ряду направлений. В частности, один из актуальных вопросов для развития системы образования – проведение ремонта и строительство новых учреждений общего образования. Для обеспечения софинансирования этих мероприятий из федерального бюджета мы выделили 68, 9 млн. рублей. Другие корректировки также носят социальный характер и «усиливают позиции» жителей села и пожилых граждан региона.

В частности, департамент социальной защиты получит дополнительно 266 млн. рублей на представление поддержки льготным категориям сельского населения области по оплате коммунальных услуг и 10 млн. рублей на компенсацию расходов по взносам на капремонт жилых домов для граждан в возрасте 75-80 лет. Одним из важных направлений региональной политики является развитие системы территориального общественного самоуправления, поэтому принято решение добавить 30 млн. рублей на финансирование 200 проектов нашего населения по благоустройству и улучшению условий жизни на местах.

Кроме того, увеличены ассигнования на финансирование областной адресной инвестиционной программы на 3 млн. 195 тыс. рублей (составляют 1 млрд. 399 млн. рублей). Таким образом, у Воронежской области есть все условия для планомерного экономического и социального развития в этом году.