— За весь период эксплуатации атомных электростанций с реакторами ВВЭР Россия совершила большой прорыв в развитии своих технологий, — сообщил представитель надзорного органа по атомной энергии Индии Марул Рамусамель, в ходе визита на инновационный энергоблок №6 Нововоронежской АЭС. — Я был на Нововоронежской АЭС 40 лет назад, когда в эксплуатации были только блоки ВВЭР-210, убедившись в надежности которых, Индия приняла решение о сооружении двух блоков у себя. Сейчас у нас в стране действует четыре блока с реакторами ВВЭР-1000. Но увидев блоки поколения 3+, я понимаю, что строительство таких реакторов было бы целесообразно и в нашей стране.

Марул Рамусамель посетил Нововоронежскую АЭС 1 июня в составе делегации участников VIII международного форума «Атомэкспо», который стартовал 30 мая в Москве. На один день Нововоронежская АЭС стала «живой витриной» крупнейшей выставочной площадки атомной отрасли. Цель форума «Атомэкспо» – обсуждение вопросов развития безуглеродной энергетики.

1 июня в Нововоронеже побывали около 160 представителей 40 государств: сотрудников государственных регулирующих органов, министерств, ведомств, международных СМИ.
Интерес зарубежных коллег к Нововоронежской АЭС неслучаен. Именно здесь готовится к энергетическому пуску первый в мире энергоблок поколения 3+. Сооружение подобных блоков в настоящее время ведется также в США, Финляндии и Франции, однако именно Нововоронежская АЭС стала первой атомной станцией в мире, которая вывела энергоблок поколения 3+ на минимально-контролируемый уровень мощности.

При посещении инновационного 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС гости смогли воочию наблюдать за процессом его подготовки к энергопуску. Делегации также посетили энергоблок №5, побывали в его машинном зале, на блочном щите управления, на котором операторы блока осуществляют контроль над параметрами работы оборудования. В учебно-тренировочном центре Нововоронежской АЭС рассказали о том, как ведется работа над повышением квалификации персонала и обучение зарубежных коллег Международным проектным офисом.

Генеральный секретарь Генерального секретариата Национального Совета по развитию Камбоджи Понлок Тин рассказал, что в его стране выработка электроэнергии осуществляется преимущественно на углеводородных источниках, однако увидев энергоблоки Нововоронежской АЭС, он убедился, что атомная генерация действительно наиболее безопасная по сравнению с теми, что базируются на углеродных источниках.

  • Здесь, в Нововоронеже мы увидели великолепную природу, чистоту окружающей среды. Сильно впечатлили технологические особенности блоков и системы безопасности. Ну, и конечно та социальная ответственность, которую Нововоронежская АЭС несет перед населением всего города. Я очень надеюсь, что в нашем государстве тоже будет принято решение о развитии атомной энергетики, — заключил Понлок Тин.