Японские учёные вывели кур которые неопасны для аллергиков

Результаты генного опыта показали в эфире канала NHK.

У выведенной породы кур отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию при употреблении птицы в пищу. Профессионалы пояснили, что обычно аллергией на мясо и яйца кур чаще страдают дети, чем взрослые.

Для этого был использовано геномное редактирование, обеспечивающее большую точность манипуляции клетками.

Ученые по технологии геномного корректирования выделили и удалили ген, приводящий к возникновению в желтке аллергена овомукоида.

Специалисты убеждены, что выведенный ими особый вид кур, несущих яйца для аллергиков будет настоящим спасением для млн. людей, который вынуждены исключать из рациона этот важный для организма продукт из-за невосприятия. В планах создателей работы — испытать полученный продукт на людях с подтвержденной аллергией на куриный белок и куриное мясо.

Сейчас ученые планируют провести клинические тестирования на больных, плохо реагирующих на овомукоид. К 6-ти годам у 80% аллергия обычно проходит, однако время от времени ее обнаруживают и во взрослом возрасте.