Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил польскому оргкомитету конкурса «Евровидение 2016» выставить от России и Польши одного артиста с песней о «Волынской резне» поляков 1943 года. Данная инициатива последовала после того, как Украина выдвинула на «Евровидение» артистку Джамалу с песней о депортации крымских татар, сообщает ТАСС.

«Музыка, кино, театр, художественный перфоманс перестали быть языком творчества, и конкурс «Евровидение» также превратился в площадку для политических битв. В этом году мы готовимся к очередной провокации на этом конкурсе. Зачинщиком намерена выступить Украина: в прессе сообщается о том, что их конкурсант намерен выступить с песней, имеющей явный антироссийский и политический контекст», — отметил депутат.

Он добавил, что «намеренное обострение политических болезненных точек не способствует межнациональному диалогу и скорейшей интеграции в дружную семью европейских народов независимой Украины». «Смею думать, что подобную точку зрению разделяют многие и в Польше», — заявил Милонов.

При этом депутат предложил РФ и Польше «объединить творческие усилия и выставить на этот конкурс единого исполнителя, который бы спел о «подвигах» украинских «патриотов» в Волыни и в других местах во время Второй Мировой войны».

В 1943 году Украинская повстанческая армия начала массовые убийства этнического польского населения на территории Волыни. По разным оценкам, тогда было убито не менее 30-40 тысяч поляков составило.