11 марта в стенах Воронежской областной Думы Инициаторами мероприятия выступила Межрегиональная правозащитная группа — Воронеж/Черноземье и Общественная приемная Уполномоченного по правам человека в РФ (в Воронежской области) при непосредственной поддержке Комитета Воронежской областной Думы по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту.

Интерес к теме прав человека в период обострения социальной и экономической ситуации собрал в одном зале представителей разных органов власти (ГУВД по Воронежской области, УФСИН, Центра по противодействию экстремизму при ГУВД, УМЮ по Воронежской области, депутатов Воронежской областной Думы и др.), общественных объединений, а также представителей Воронежского института МВД России, Общественной наблюдательной комиссии и Молодежного парламента. Поделиться своим опытом работы в сфере прав человека в условиях кризиса приехали представители НКО и региональных Уполномоченных по правам человека в Липецкой и Курской области, а также Московской Хельсинкской группы.

Благодаря тому, что участники конференции в своей профессиональной деятельности сталкиваются с нарушением прав человека в разных сферах жизни общества, доклады, а также последовавшие за ними дискуссия и составление рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека в регионе в целом охватили целый спектр проблем, среди которых отдельно можно выделить проблему развития и создания новых правозащитных институтов (например, учреждение поста регионального Уполномоченного по правам человека), просвещения и повышения правовой грамотности населения, вопросы доступа к информации и соблюдения права на выражение мнения, специфику преступлений на почве ненависти и их профилактику, а также варианты развития и усовершенствования судебной системы.

Отдельной темой прозвучала проблема защиты прав детей, в том числе, создание ювенильных судов и введение поста Уполномоченного по правам детей в области.

Другой уязвимой группой населения, на чьи права на конференции было обращено особое внимание, стали осужденные, а также все те, кто в силу разных причин, попадает в сферу компетенции правоохранительных органов.

Представители общественных организаций затронули вопрос участия граждан в принятии решений, способствующих качественному изменению ситуации с правами человека.

Особенно злободневным в сложившейся в стране экономической ситуации стал вопрос соблюдения трудовых прав.

В ходе живого обсуждения между участниками конференции спонтанно рождались идеи о возможностях сотрудничества по решению схожих проблем в рамках их компетенции. Таким образом, мероприятие стало не только местом для дискуссии, но и реальной площадкой для планирования дальнейшей совместной деятельности в области прав человека.

«Во время кризиса обостряются разные общественные проблемы; и многие адресуют свои вопросы в первую очередь представителям власти. На наш взгляд, соблюдение стандартов прав человека — это один из факторов снижения социальной напряженности. К сожалению, на конференцию не пришли представители прокуратуры и судебной системы — тех структур, которые в первую очередь ответственны за соблюдение прав человека. Тем не менее, мы надеемся, что у нас — общественных организаций — сложится сотрудничество с органами власти для повышения эффективности нашей деятельности в области прав человека в регионе, что позволит Воронежу стать гражданской столицей», — оценивает значение конференции директор Межрегиональной правозащитной группы, Алена Объездчикова.

Итогом работы участников конференции стал список конкретных рекомендаций различным органам власти, который — после внесения уточнений и дополнений — будет разослан адресатам Комитетом Воронежской областной Думы по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту с предложением сотрудничать.